শীতে আজ থেকে খান ছয় সুপার ফুড
শীত এসে গেছে এ সময় সর্দি কাশিসহ ঠান্ডাজনিত রোগ হতে পারে। এসব রোগের হাত থেকে রক্ষা পেতে এমন খাবার খেতে হবে যা শরীরকে উষ্ণ রাখবে রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থা গড়ে তুলবে এবং সরবরাহ করবে প্রয়োজনীয় পুষ্টি। এসবের জন্য দরকার সুপার ফুড।
সুপার ফুড হল এমন খাবার যাতে প্রচুর উদ্ভিদজাত পুষ্টি উপাদান বিদ্যমান । এতে থাকে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, অ্যান্থোসায়ানিন, ভিটামিন সি, বিভিন্ন মিনারেল, ফাইবার ইত্যাদি এসব উপাদান। শরীরের পুষ্টি সাধন ও রোগ প্রতিরোধসহ নানা উপকারে আসে।
কিছু সাধারন সুপার ফুড হল গাজর, ডিম, আদা, রসুন, দারুচিনি এবং সরিষার শাক। শরীরের সামগ্রিক স্বাস্থ্যের জন্য আপনার খাদ্য তালিকায় এসব সুপার ফুড অন্তর্ভুক্ত করুন।
গাজর
উজ্জ্বল কমলা রঙের সবজি গাজরে রয়েছে বিটা ক্যারোটিন। এই ছাড়া এ সবজিটি ফাইবার সমৃদ্ধ, যা শরীরের ওজন রাশে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে। এতে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও ভিটামিন কে। এতে কোলেস্টেরলের মাত্রা অনেক কম চোখের স্বাস্থ্য ও ত্বকের উজ্জ্বলতায় এটি অত্যন্ত কার্যকর।
ডিম
ডিম এমন এক পুষ্টি সমৃদ্ধ খাবার যা আমরা প্রায় প্রতিদিনই খাই। এটি দস্তা প্রোটিন এবং লোহার মতো সব প্রয়োজনীয় পুষ্টি সমৃদ্ধ। ডিম সকালের নাস্তার জন্য উপযোগী যা বিভিন্ন উপায়ে খাওয়া যেতে পারে।
আদা
আদা খাবারের হজম বিভ্রাট থেকে মুক্তি দেয়। ঠাণ্ডা লাগা ও ব্যথা কমাতে আদা কার্যকর ভূমিকা রাখে যা স্যুপ এবং মাছ মাংস কিংবা সবজিতে আদা দিয়ে খাওয়া যেতে পারে।
রসুন
শীতকাল রসুন খাওয়ার জন্য একটি চমৎকার সময় চূর্ণ এবং কাঁচা রসুন উভয় সেলেনিয়াম জার্মানিয়াম এবং সালপাইড্রিল অ্যামিনো এসিড। (সালফারের একটি ফর্ম)-এর চমৎকার উৎস যা রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থা গড়ে তুলতে সহায়তা করে। এই প্রাকৃতিক এন্টিবায়োটিকটি মূত্রনালির সংক্রমণের জন্য উপকারী। কমায় রক্তচাপ ব্রঙ্কাইটিস এবং নিউমোনিয়া ঠান্ডাজনিত সমস্যা রসুন খাওয়া উচিত। এটি আপনাকে সুস্থ থাকতে সাহায্য করবে।
দারুচিনি
এই শীতে আপনার রান্নাঘরে এই মসলাটি সব সময় রাখা উচিত। সাধারণত লবঙ্গ জায়পল এবং অন্যান্য ওষুধি ও মসলায় এটি পরিবেশিত হয়। ক্যালসিয়াম ও লোহার একটি ভালো উৎস দারুচিনি। এটি শক্তিশালী রোগ প্রতিরোধ ব্যবস্থা গড়ে তোলে এবং রক্ত লোহিত কণিকা উৎপন্ন করে। এছাড়া রক্তে শর্করার মাত্রা হ্রাস করতে এতে অপরিহার্য। আপনি সকালের চা ও কফিতে দারুচিনি মিশিয়ে পান করতে পারেন।
সরিষা শাক
সরিষার শাক আপনার পুষ্টিকর খাবারের মধ্যে একটি। এই শাক ক্যান্সার প্রতিরোধে সাহায্য করতে পারে। আঁশসমৃদ্ধ এই শাক আপনার লিভার ও রক্তের ক্ষতিকর উপাদান দূর করে। এতে কোলেস্টেরল কম যা ভিটামিন সি'র একটি ভালো উৎস।